Восточный модерн или о типологии современной сиамской породы

Инна Шустрова эксперт AB

К названию сиамской породы в англоязычной литературе часто прилагается определение "modern". Означает-то оно, конечно, "современная" - для отличия, скажем, от традиционной (тайской), но, учитывая облик сиамской породы и экстремальное направление ее развития, так и хочется оставить слово "модерн" без перевода. Девиз "тоньше, длиннее, ушастее!", взятый заводчиками сиамов, порой заставляет их в попытках достичь предела возможного забывать о гармонии - как об эстетическом единстве облика животного. Однако, похоже, что об этом не забывает природа, ставя на пути энтузиастов племенного дела преграды в виде морфогенетических корреляций. Так что поклонникам "модерна" и "экстрима" стоит задуматься о закономерностях взаимосвязи породообразующих признаков - хотя бы для того, чтобы найти кратчайшие пути их оптимального сочетания.

Голова
Голова у сиамов, как известно, имеет клиновидную форму. Увеличение длины и ширины головы - едва ли не основное направление развитие породы в последние два десятилетия. Однако при этом планомерном удлинении клина довольно трудно бывает сохранить его правильные очертания.

Во-первых, боковые линии головы не всегда остаются достаточно ровными. Нарушать линию клина может чрезмерно округленный контур скуловой кости, узость верхнечелюстной кости (в этом случае образуется так называемый "пинч") или слишком развитые подушки вибрисс (так называемый "ложный пинч"). В развитии некоторых линий ложный пинч является закономерной стадией, увеличение("набухание" ) подушечек вибрисс обычно предшествует "волне" удлинения мордочки.

Во-вторых, для создания законченного облика сиамской кошки чрезвычайно важно поддерживать правильную "стремительную" линию верха головы и профиля. Профиль сиамских кошек, часто описываемый в стандартах как "прямой", строго говоря, прямым не является - он скорее ровный, или, если уж выражаться в геометрических терминах, слабовыпуклый. Идеальную линию от затылка до кончика носа можно описать как слабовыпуклую ровную линию, причем степень ее кривизны, максимальная в теменной части, равномерно уменьшается, сходя к прямой спинке носа.

Каким же образом формируется подобная линия? Череп сиамской кошки узкий и высокий, сводистый, то есть линия верха головы и лоб оказываются слабовыпуклыми. Этот высокий и выпуклый череп - несомненное "восточное" наследие. У большинства котят хорошо выражен теменно-затылочный гребень, а головка имеет яйцеобразную форму. Однако генофонд современной сиамской породы изрядно разбавлен кошками европейского происхождения - благодаря появлению и развитию "цветного аналога" ориентальной породы. "Следы" европейского влияния можно заметить даже среди кошачьего поголовья тех немногих организаций, которые запрещают сиамо-ориентальные скрещивания (CFA, например). "Европейцы" имеют принципиально иную генетическую организацию процессов роста и развития, поэтому далеко не всегда линия черепа и надбровий, да и профиль сиамов (как, впрочем, и ориенталов - стандарт-то у пород одинаковый!) оказывается хорошо сбалансированным.

Плоский череп среди современных сиамов практически не встречается, однако наличие высокого теменно-затылочного свода отнюдь не гарантирует от появления плоского лба. Плоский лоб в сочетании с ярко выраженными надбровьями формирует излом линии профиля на уровне глаз, что, конечно, не является желательным. Часто в основе появления таких угловатых профилей лежат дисгенетические причины - несовпадение активностей родительских генных комплексов, определяющих ростовые процессы во времени. Дисгенетические причины могут обуславливать и появление "горбатой" спинки носа (нос как бы "не успел" вытянуться в длину), и запавшего корня носа. С другой стороны, последний часто наблюдается у высокоинбредных животных с чрезмерно сухим или даже нежным сложением, а горбинка на носу может оказаться наследственным моногенным признаком. Точный ответ на вопрос, какими именно генетическими причинами вызвано какое-либо отклонение в строении животного, может дать только тщательный анализ наследственной передачи этого признака в семейный группе (питомнике), причем при обязательном изучении родословных. И еще одно наблюдение. При длинном или очень длинном клине головы у сиамов нередко наблюдается слабый (редуцированный) подбородок и зауженная нижняя челюсть. По нашим наблюдениям, каждый из этих отрицательных признаков контролируется не одним каким-либо геном, а имеет дисгенетические причины.

Уши
Проблема, мучившая российских заводчиков последние два десятилетия - слишком прямо и высоко поставленные уши сиамских кошек - в настоящее время отходит на второй план… уступая место новым проблемам.
У большинства модернизированных сиамских кошек России на сегодняшний день наблюдается слишком узкое в основании и закрытое (как бы сложенное по средней линии) ухо, причем такая форма часто сочетается с наклоном уха вперед. Формируется этот избыточный наклон за счет того, что внутренний край основания уха чрезмерно вынесен вперед по отношению к наружному. Минус наклона уха вперед, даже при правильном в остальных отношениях его поставе, заключается в том, что он скрадывает истинную величину ушей (ее можно оценить, только приподняв голову животного).

Тот же принцип - излишнее вынесение вперед наружного края уха - лежит в основе постава, называемого "геликоптер". В этом случае ухо направлено почти по горизонтали, а наружная сторона ушной раковины обращена скорее вверх, чем назад. "Геликоптер", хотя и не является правильным поставом, довольно популярен у заводчиков сиамских кошек. Как правило, он наблюдается у животных с хорошей величиной ушей, а если к ней добавляется еще и достаточная их ширина в основании, то смотрится "геликоптер" весьма эффектно. Подобный постав, как и идеальный треугольник, открывает линию черепного свода, и, если она имеет правильную слабовыпуклую форму, то с успехом гармонизирует облик такой "вертолетной" кошки.

Постав ушей "вилкой" - при отведении средней линии уха от вертикали градусов на 25-30 - хорошо смотрится тогда, когда он сочетается с крайне узким клином и не сопровождается с наклоном уха вперед. Тогда, при достаточно большой величине ушей, кошка производит впечатление вполне сбалансированной - несмотря на то, что треугольник, образованный мочкой носа и кончиками ушей, получается не равносторонним, а равнобедренным.

Кстати, о кончиках ушей. Хотя стандарт предписывает им заостренную форму, абсолютное большинство заводчиков предпочитает видеть уши своих кошек закругленными. В чем-то они правы, - во-первых, широкое в основании, "тяжелое" ухо требует именно закругленной формы. Во-вторых, такая форма более органично сочетается со слабовыпуклым черепом, плавно сужающейся мордочкой и вообще с отсутствием угловатости в идеальном сиамском облике.

Постав ушей "летучая мышь" - с "отодвинутым" широким участком нижней части ушной раковины у взрослых сиамов практически не встречается, однако как форма уха котят весьма характерен для некоторых линий. Эту детскую "мышь" можно считать желательной формой, так как из нее впоследствии почти всегда формируется отведенная от вертикали наружная линия "открытого" уха и постав по типу равностороннего треугольника.

Глаза
В настоящее время глаза не являются таким проблемным породным признаком, как уши, однако и для них можно отметить ряд интересных особенностей. Миндалевидные по форме, глаза могут быть широкими или узкими. И тот, и другой вариант имеет свою проблематику.

Узко-миндалевидные глаза, с одной стороны, прибавляют стильности облику животного, с другой - часто бывают слишком глубоко посажены или слишком близко расположены. Первый вариант - "глаза бультерьера" придают кошке угрюмый вид. Близко поставленные глаза не только разрушают гармонию головы, но и многократно увеличивают опасность проявления косоглазия (к которому предрасположены все колорпойнты в силу корреляции окраса со строением зрительных путей).

Широко-миндалевидные глаза обычно широко и расставлены, но вот поставлены они могут быть как подчеркнуто косо, так и почти прямо (узко-миндалевидные всегда поставлены косо). Если ширина расстановки глаз, как ни странно, почти не коррелирует с шириной головы в скулах, - на узкой голове далеко разнесенные друг от друга глаза стоят как бы "по бокам", то направление постава связано с ней довольно жестко. Как правило, почти прямой постав глаз соответствует увеличенной ширине скул и всей черепной части).

Телосложение
Работая с восточными породами, заводчик постоянно находится меж двух огней - как добиться достаточно легкого, элегантного, удлиненного, избегая измельчания животных и нежной конституции. Крупные, длинные и высоконогие особи с крепким костяком смотрятся эффектно и любимы публикой, но их часто сопровождает чрезмерная загруженность мышечной массой (особенно в первые два года жизни, после чего они как бы "подсыхают"). Еще одна проблема, типичная для животных такого типа - "борзоватый" склад, со слишком глубокой грудной клеткой и подведенным пахом. Заводчики почему-то обращают мало внимания на требование стандарта о "трубообразности" и равноме рной ширине корпуса сиамской кошки.

Не следует забывать о том, что племенной отбор на экстремальность типа не ограничивается только внешне видимыми характеристиками - изменяя облик животных, заводчик неизбежно вмешивается в обменные процессы, протекающие на биохимическом уровне. Бездумная погоня за "самым облегченным и удлиненным" строением костяка чревато нарушением минерального баланса животного, что, в свою очередь, может привести к хрупкости и ломкости костей, нарушениям связочного аппарата, скованности движений и тому подобным "радостям". Подобные последствия тем более неприятны, что не могут быть определены на выставке, где кошка оценивается в статике.

Шерсть
У абсолютного большинства сиамских кошек России оставляет желать лучшего, и по длине, и по структуре. Короткая, тонкая шерсть без подшерстка, имеет, как правило "американское" происхождение, а в Европе встречается лишь в некоторых линиях. Текстура шерсти доставляет заводчикам гораздо меньше головной боли. Крайне редко наблюдается слишком мягкая шерсть, с выраженным остепухом и почти без покровных волос. Чаще отмечается "наследие европейских кошек" (занесенное в сиамскую породу при создании ориентальной) - слишком жесткий, ярко выраженный покровный волос.

Пожалуй, самым неприятным моментом для заводчика сиамских кошек становится осознание того факта, что не все перечисленные признаки - как желанные, так и напротив - обладают абсолютно независимым друг от друга наследованием. Выражение "идеальных животных не существует" знакомо любому бридеру, однако правильнее было бы выразить эту знаменитую сентенцию так: каждый внутрипородный тип имеет собственные недостатки. Или, иначе говоря, идеальному состоянию части статей животного соответствует ряд некоторых нежелательных, причем строго определенных, признаков.

Вот, например, несколько характерных типов сиамских кошек в России начала XXI века.
Часто встречается комбинация длинного и мощного клина, с удлиненным затылком, со слабовыпуклым черепом и слегка спрямленным в профиль (и иногда и просто плоским) лбом, с большими, но узкими ушами, поставленными широкой "вилкой" и наклоненными вперед. Глаза обычно поставлены косо, форма варьирует от миндалевидной до широко-миндалевидной. Кошки эти обычно крупные, с хорошими длинами, но нередко, особенно в молодости, бывают заметно загружены.

У особей крайне сухого, легкого сложения также могут встречаться наклоненные узкие уши, иногда в поставе типа "геликоптер". Клин головы узкий, так что общий облик достаточно гармоничен. Глаза поставлены подчеркнуто косо. Нередко страдает линия профиля (недостаточно выпуклый череп и плоский лоб, угол от надбровий, низкий корень носа)

Более редкая устойчивая комбинация сочетает длинный, широковатый в скулах клин с выпуклым черепом, почти прямым поставом широко- миндалевидных глаз и с идеально поставленными "треугольником" большие, открытыми и широкими ушами.

Естественно, разнообразие сиамских типов тремя описанными не исчерпывается, да и животные одного типа не похожи друг на друга, как две капли воды. Тем не менее, внутрипородные типы обладают относительной устойчивостью в поколениях и воспроизводят себя в потомстве - если не полностью, то хотя бы частично. Причины их появления кроются как в истории развития пород и линий (в преимущественном использовании отдельных производителей, например), так и в организации самого генома. Устойчивые взаимосвязи между признаками также часто бывают вызваны сцеплением генов и, что более важно, возникающей в силу такого сцепления различиями в разной приспособительной ценности тех или иных комбинаций признаков, как видимых глазу, так и невидимых.

В общем-то, описанные выше типы можно назвать гармоничными. И одна из задач заводчика (как, может быть, неожиданно это не прозвучит) состоит именно в сохранении и постепенном развитии подобных породных типов. Дело в том, что, если в породе не будет "очагов относительной стабильности", невозможно будет решать вторую - очевидную - задачу заводчика: создание более совершенных, экстремальных, но опять-таки гармоничных и жизнеспособных комбинаций.

Попытки "собрать" нужную комбинацию признаков редко увенчиваются успехом. Комбинации-то, конечно, возникают, но почему-то чаще далеко не такие, какие хотелось бы видеть заводчикам… и к тому же часто к этим новообразованным комбинациям добавляются "прелести" дисгенеза. Именно такими последствиями будет чревата племенная работа в породе, не имеющей "запаса" устойчивых породных типов, стабильного генофонда, на который можно будет опереться в случае временной неудачи.

СТАНДАРТ СИАМСКОЙ ПОРОДЫ

Общий вид: Среднего размера. Вес: 2,5 - 5,5 кг. Удлиненной формы, восточного типа, изящная, гибкая и мускулистая.

Голова: Среднего размера, в форме длинного узкого клина. Череп, если смотреть на него сбоку, слегка выпуклый. Скулы высокие, щеки плоские (у взрослых самцов допускается наличие слегка обозначенных щек). Нос длинный, прямой, без выраженного перехода к нему ото лба. Подбородок сильный, располагается на вертикальной линии, проведенной от мочки носа.

Уши: Большие, широкие в основании, с заостренными кончиками. Наружные линии ушей продолжают линии клина головы. Мочка носа и кончики ушей являются вершинами воображаемого равностороннего треугольника.

Глаза: Средних размеров, миндалевидные, косо поставленные. Цвет синий.

Шея: Длинная, изящная, слегка выгнутая.

Туловище: Удлиненное, гибкое, трубообразной формы. Плечи и круп одной ширины. Костяк легкий. Мускулатура крепкая.

Конечности: Длинные, стройные, мускулистые. Лапы маленькие, овальные.

Хвост: Длинный, тонкий у основания и равномерно суживающийся к кончику.

Шерсть: Короткая, тонкая, плотная, шелковистая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Подшерсток практически отсутствует.

Окрас: Пигментированная шерсть на конечностях, морде (маска), ушах и хвосте. Цвет этих темных участков должен быть одинаковым. Между основным окрасом и отметинами должен быть четкий контраст. Все сиамские кошки являются колор-пойнтами.

Описание классических окрасов:

силпойнт (с коричневыми отметинами): на теплом бежевом фоне, цвета яичной скорлупы, темно-коричневые отметины;

блюпойнт (с голубыми отметинами): на голубовато-белом фоне, цвета льда, серовато-голубые отметины;

чоколэтпойнт (с шоколадными отметинами): на фоне цвета слоновой кости молочно-шоколадные отметины;

лайлэкпойнт (с лиловыми отметинами). На белом с оттенком цвета слоновой кости фоне (цвет магнолии) коричнево-розовые отметины.

Сиамские кошки согласно стандартам европейских организаций могут иметь и другие окрасы: редпойнт (с рыжими отметинами): на белом с абрикосовым отливом фоне - рыжевато-золотистые отметины;

кримпойнт (с кремовыми отметинами): на белом с кремовым отливом фоне кремовые отметины;

с черепаховыми отметинами: отметины представляют собой мозаичное сочетание одного из основных цветов с красными или кремовыми пятнами;

с полосатыми (табби) отметинами: любого из указанных выше основных или мозаичных цветов. Полосы на конечностях и хвосте, полосатая маска на морде.

В ряде фелинологических организаций признаны также окрасы циннамон-пойнт (с коричными отметинами), фавн-пойнт (с бежевыми отметинами) , карамел-пойнт (с желто-коричневатыми отметинами), эприкот-пойнт (с золотисто-абрикосовыми отметинами), а также дымчатые и серебристые вариации всех перечисленных окрасов (смоук- и силвер-тэбби-пойнты).

Сиамские кошки рождаются белыми. Отметины начинают проявляться на 3-8-й день. Окрашиваются самые охлаждаемые части тела. Сиамские кошки, гуляющие зимой на улицах, будут темнее своих сестер, живущих в теплых помещениях. Окончательно цвет пойнтов устанавливается между 12-м и 15-м месяцами. С возрастом усиливается пигментация на корпусе.

Допустимые скрещивания: Допустимы скрещивания с другими породами: балийская, в большинстве фелинологических организаций также ориентальная короткошерстная и ориентальная длинношерстная (яванская).
http://www.rolandus.org/



Карта сайта


        
Главная О породе Наши кошки Котята Фотоальбом Выставки Советы Контакты Ссылки English


восточные короткошерстные кошки — ориентальные кошки — ориентальные котята — сиамские кошки —  сиамские котята — ориенталы — сиамы

Rambler's Top100